Будьте верны своим врагам и они прослужат долго!!!

Приобретайте врагов! Это полезно и надежно!
Не имеющий врагов достоин жалости. Один мудрец говорил: "Друзья бывают разные: одни вас любят, другим до вас дела нет, а третьи вас ненавидят". Даже если вы пока и не замечаете таких"друзей" в своем окружении (или просто не хотите видеть?), они у вас уже есть и их много.
Терпеть все от всех, рассчитывая на то, что больше будут любить, - какое заблуждение! Наоборот, надо иметь отвагу высказать все, что думаешь. Выиграешь время, сбережешь силы, а главное, начнешь по-настоящему ценить друзей.
Умейте распознавать врагов.
Льстецы
. Это те, кто говорит вам, не умолкая, какой вы необыкновенный человек. Они никогда с вами не спорят, всегда выражают согласие, даже когда думают, что вы не правы. Это - верный знак. В лицо вам говорят: "Дорогуша, ты шикарно выглядишь!" За спиной: "Видела ее? Дракула! И где она эту косметику покупает! Эти проблемы надо не пудрой присыпать, а цементом заливать"

Должники. Вы оказали им услугу, вы им помогли, когда они сидели без гроша или переживали полный душевный раздор. Они редко бывают признательны. В девяти случаях из десяти они держат на вас зуб. Вы видели их жалкими - самолюбие им не позволит этого забыть. Сюда же отнесите и тех, кто в свое время уже позволил себе ущемить ваши права или ваши интересы, оскорбил ваше достоинство. Человеку свойственно ненавидеть тех, кому он причинил вред. Практически все те, кто тем или иным образом вам навредил, не могут вам этого простить. Следовательно, таких людей лучше занести в список врагов.

Друзья-враги. Ваши объективные враги или те, кто вас тайно ненавидит, не хотят, чтобы это было сказано вслух. Как и вам, им неприятно открывать военные действия. Они предпочитают скрытую враждебность под маской лицемерия. Когда они причиняют вам зло, это получается "не нарочно", ведь они желают вам добра. Это тоже свойственно человеческой природе. Как правило, когда кому-нибудь делают пакость, на то всегда имеются веские причины: ради его собственного блага или с целью "необходимой обороны" (сам напросился). Никто не желает посмотреться в зеркало и сказать себе: "Ты, дорогуша, отъявленная гадина". Гораздо удобнее полагать, что вы любите людей, чем наоборот. Мы предпочитаем считать себя жертвами, а не палачами. Кстати, так обычно бывает, когда распадаются пары. Если покидают нас, то мы не хотим даже слышать об обидчике. От этого страдает наше самолюбие. Когда же уходим мы, мы из кожи вон лезем, чтобы сохранить "брошенку" в качестве друга. Великодушие, любовь требовали бы обратного. Честнее простить, когда вас бросили, и поставить крест на бывшем возлюбленном, когда бросили его вы. Лучше не будить в нем тоску по тому, чего он лишился, и не дразнить возможностью возвращения. Те, кого мы покинули, тоже могут стать надежными врагами. Да, самое эффективное средство быстро нажить себе врагов - это сказать правду. Если вы привыкли быть любезной, очаровательной, уживчивой со всеми, в два счета врагов не наживешь. Вы не можете вдруг превратиться в мегеру. Люди вам не поверят. Они скажут: "Это нервы, это пройдет". В этом случае вы должны вести игру с большим притворством. Говорить "да" на все и не давать этому продолжения. Обещать с три короба и не держать слова. Но нажить врагов - это только полдела. Их еще надо сохранить. Будьте милосердным. Враги достались вам не малой ценой, было бы слишком жалко их потерять.

Много причин, по которым стоит завести врагов. Вот несколько, на мой взгляд, убедительных.

Не позволяешь больше втирать тебе очки. Когда вы готовы к тому, что бы нажить врага, вы делаетесь гораздо придирчивее. Когда имеешь репутацию неуступчивой персоны, всегда получаешь более качественное обслуживание. Ваш парикмахер, зубной врач больше не принимают вас по так называемой "записи", при которой вам приходится ждать часами.

Даешь выход своей агрессивности. Враги удобны также в качестве козлов отпущения. Имея под рукой несколько экземпляров, вы можете при необходимости срывать на них свое раздражение: идеальный предохранительный клапан на случай паршивого настроения или желания вспылить. Это - готовые мишени: вы знаете, в кого палить. Благодаря им вы не кидаетесь на родных или друзей. Вы не огорчаете тех, кто вас любит или еще не сделал вам ничего плохого.

Наживать врагов - значит определять границу дозволенного. Признавая ее наличие, вы утверждаете определенные ценности и принципы. В отношениях с вами домашние и сослуживцы хорошенько думают, прежде чем решиться вас ущемить. Осмелившийся иметь врагов всегда внушает почтение, заслуживает больше уважения и внимания. Вам не вешают лапшу на уши, не просят вас о чем угодно (по крайней мере, уже меньше). С вами больше считаются, не позволяют бесцеремонности.

Избегаешь столкновений. Настоящий враг лучше фальшивого друга. Вечно любезничая с кем-нибудь, перестаешь его выносить и сам делаешься невыносимым. Поневоле в один прекрасный день грянет взрыв. И рванет тем сильнее, чем дольше вы терпели. Когда то и дело сглаживаешь углы, то часто не решаешь настоящих проблем. Избегаешь противопоставлять свои и чужие чувства и мысли. Отношения ухудшаются, а потом становится просто поздно: они переходят порог необратимости. Когда происходит взрыв, уже ничего нельзя поправить.

Выигрываешь время. Фальшивые друзья - это всегда опасные хронофаги: они пожирают наше время, а это лишний довод в пользу приобретения врагов. Врагу не придет в голову у вас засиживаться. Он не будет занимать ваш телефон под видом оказания вам помощи, не будет приставать к вам с приглашениями провести вместе вечер. Чем меньше"любящих" вас людей, тем больше у вас остается времени на свой досуг или на тех, кого вы действительно любите.

Узнаешь многое о себе. "От своих врагов мудрецы узнают многое", - говорил Аристофан. Следите за своими врагами. Они первыми замечают ваши недостатки. Это позволяет вам исправлять их и тем самым давать меньше поводов для критики. Кроме того, часто наши враги первыми узнают обо всем, что может причинить нам вред. Следя за своими врагами можно опередить неприятности, избежать их или сгладить последствия.

Вы всегда в форме. Иметь врагов полезно для формы как в физическом, так и моральном плане. Это обязывает нас быть всегда начеку, мыслить трезво, иметь интуицию. Это укрепляет веру в себя. Смейте говорить "нет", быть против, идти на конфронтацию. Победа над врагами, даже незначительная, всегда тешит самолюбие. Потому наверное, что победа без опасности это торжество без славы.

Любишь по-настоящему. Кто не мыкался, тот счастья не знает. Когда у вас есть только "друзья", вы не любите по-настоящему. Если у нас есть враги, дружба и любовь ценится выше. Имея врагов, вы лучше узнаете друзей, дорожите настоящей любовью. Попросту - у вас остается больше времени на дорогих вам людей, да и душевного спокойствия становится больше.

Наши враги - наши лучшие рекламные агенты. Благодаря информация о нас выходит за естественные границы нашего окружения. Отзываясь о нас плохо, они укрепляют нашу популярность. На"дурные" отзывы всегда обращают больше внимания, чем на хорошие. Все хорошее, что говорят о нас друзья, к популярности нашей не добавляет ничего, всяческие пакости в устах наших врагов - это то, что надо. Иными словами, о друзьях отзывайся хорошо, о врагах не говорите ничего (никому, кроме своих друзей).

Обретаешь новых друзей. Действуешь по принципу: враги моих врагов - мои друзья. Нет ничего лучше нескольких врагов, чтобы обрести новых друзей. Ваши враги работают на вас. Распространяясь на ваш счет они не только укрепляют вашу известность, они еще и добывают вам друзей. У всех, кто их ненавидит автоматически складывается благоприятное мнение о вас. Двоим всегда удобно сговориться против третьего.